Перец продлевает жизнь.
Более ранние исследования показали, что потребление перца чили оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, противоопухолевое и регулирующее уровень глюкозы в крови действие. Происходит это благодаря капсаицину – компоненту, который придает чили характерный острый вкус. Новая работа – первая крупномасштабная попытка найти закономерности в потреблении чили и смертности от болезней. Авторы проанализировали 4729 исследований из пяти ведущих мировых баз данных здравоохранения: Ovid, Cochrane, Medline, Embase и Scopus. Это обеспечило исследовательскую группу данными о состоянии здоровья и рационе питания более чем 570 000 человек в США, Италии, Китае и Иране и позволило им сравнить результаты тех, кто потреблял чили, с теми, кто редко или никогда его не ел.
В итоге оказалось, что те, кто ел чили, имели:
* относительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%;
* относительное снижение смертности от рака на 23%;
* относительное снижение смертности от всех причин на 25%.
При этом авторы признают, что точные причины и механизмы, которые могли бы объяснить эти результаты, в настоящее время неизвестны, поэтому однозначно утверждать, что употребление большего количества перца чили может гарантированно продлить жизнь и снизить смертность, особенно от сердечно-сосудистых факторов или рака, нельзя. Для подтверждения этих предварительных выводов необходимы данные рандомизированных контролируемых исследований. Кроме того, по результатам невозможно сделать выводы о том, сколько именно, как часто и какой тип потребления перца чили может быть связан с пользой для здоровья, и дать конкретные рекомендации.
(https://newizv.ru/)